Kann das Jahr eigentlich besser beginnen als mit einem richtig schön fruchtigem, heißem und kräftigem Curry? Eigentlich nicht, oder? :-)
Die Gemüsevielfalt ist derzeit natürlich etwas geringer als im Frühjahr und im Sommer. Trotzdem, gerade das Wintergemüse eignet sich enorm gut für so ein Curry.
Nicht nur lecker ist es, sondern auch sehr, sehr günstig. Dieses Curry hier hat mich – grob überschlagen – gerade mal 5 Euro gekostet. Essen kann man davon mit 2 Personen mindestens zwei Mal. :-)
Ebenso eignet sich ein Curry wunderbar zur Resteverwertung, denn im Prinzip könnt ihr so ziemlich jedes Gemüse verwenden und selbst das Gemüse, welches vielleicht nicht mehr vor Frische und Knackigkeit strahlt (war bei meiner Pastinake so), findet dort noch eine super Verwertung.
Also ran an euer Gemüse, schärft die Messer und kocht euch ein Curry! :-)
Für das Gemüseregal Winter Curry braucht ihr:
1/4 Weißkohl
3 Möhren
1 mittelgroße Pastinake
2 Schalotten
1/4 frischen Knoblauch
1 fingerdickes Stück Ingwer
2 Stangen Zitronengras
Saft einer Limette
1 EL Tomatenmark
330 ml Kokoswasser
400 ml Kokosmilch
2 getrocknete Chilis (alternativ einfach ein wenig Chili aus der Mühle)
2 TL Bananen Curry (alternativ ein orientalisches Curry)
ggf. Salz
Rapsöl
Den Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden oder raspeln.
3 Möhren und die Pastinake schälen und in ca. 2 mm starke Scheiben schneiden.
Die Schalotten, den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Eine Limette auspressen und den Saft zur Seite stellen.
In eine heiße Pfanne 3 EL Raps Öl erhitzen. Die Schalotten, den Ingwer und den Knoblauch dazu geben und – auf nicht zu hoher Flamme – leicht anbraten.
Das Zitronengras mit einem Hammer platt klopfen und in die Pfanne geben.
Mit dem Limettensaft ablöschen und 1 EL Tomatenmark hinzu geben. Gut verrühren.
Das Gemüse nun nach und nach in die Pfanne geben und gut mit den angebratenen Gewürzen vermengen.
Das Kokoswasser, sowie die Kokosmilch dazu gießen. 2 getrocknete Chilischoten hinein geben. Gut vermengen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Bananen Curry abschmecken und – nach Bedarf – noch etwas Meersalz hinzu geben.
Serviert euer Curry mit Reis oder esst es einfach pur, auf jeden Fall lasst es euch wunderbar gut schmecken! :-)
Ach, nehmt vor dem Servieren aber das Zitronengras und die Chilischoten heraus. :-)
Lasst es euch mächtig schmecken! :-)
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Ach Mann, bei uns gibt es heute leckeres Knödel-Trio aber jetzt möchte ich unbedingt ein Curry :-D Sieht spitze aus!
Knödel-Trio tönt aber auch grandios lecker. Wie kann ich mir das vorstellen? :-)
Duuuu, wo kaufste denn das Kokoswasser (und was zahlst du dafuer)? Im DM gibts welches, das ist aber schon recht teuer!
Ich kaufe das von Alnatura, das kostet – ich glaube – 1,29 Euro für die 330 ml :-)
Was ist denn in Bananencurry? Ist das eine Gewürzmischung?
Hallo Ines, schau einmal hier: http://www.gewuerze-der-welt.net/indische-Gewuerze/Bananencurry :-)
Danke!
Verdammt! Ich wollt zum Einschlafen was schönes lesen und nun überlege ich, ob ich aufstehe und koche. Ich hab Hunger!! ;-)
hahaha du bist mir ja eine! :-D