Rezepte

Vegane Ostereier

19. März 2015

Vegane Ostereier – perfekt fürs Osternest oder die Ostertafel

Die schokoladigsten veganen Ostereier der Welt, die müsst ihr in diesem Jahr gar nicht lange suchen…

Vegane Ostereier

Rezept für 6 vegane Ostereier

Veganer Biskuit für 6 „Eier“

250 g Dinkelvollkornmehl
250 ml Wasser (oder Sojamilch)
150 g Rohrohrzucker
4 TL Vanillezucker
6 EL neutrales Öl (z.B. Raps)
4 TL Weinsteinpulver
2 TL Eiersatz (z.B. No egg oder Sojamehl)

Die oben genannten Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit dem Rührgerät schön luftig verrühren (min. 5 Minuten)

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 ) mit Backpapier auslegen.
(Ich zerknülle dieses vorab immer und feuchte es ganz leicht an, es lässt sich nun besser formen)

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und für ca. 20 – 25 Minuten bei 180° C Umluft im
(vorgeheizten) Ofen backen.

Nach 20 Minuten bitte einmal mit einem Stäbchen testen ob der Biskuit schon fertig gebacken ist.
Wenn noch Teig am Stäbchen hängt, gebt dem Biskuit noch weitere 3 – 5 Minuten Zeit.

Nehmt den Teig aus dem Ofen und lasst ihn gut auskühlen.

Für die Osterhasen und die Füllung benötigt ihr:

200 g Zartbitterschokolade
100 ml Hafersahne
350 g (vegane) weiße Schokolade

200 g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und 100 g davon in – wenn vorhanden – Osterhasenformen füllen.
Alternativ gebt die Schokolade auf ein Backpapier und stecht die Hasen mit Keksformen aus, wenn die Schokolade leicht fest wird. 

Die übrige Schokolade in der Schüssel lassen und wieder ins Wasserbad stellen, damit sie flüssig bleibt.

Die Form mit den Schokohasen in den Kühlschrank stellen und nach ca. 10 Minuten sind eure Schokohasen schon
fertig, lasst sie aber lieber noch ein wenig länger kühl stehen, denn jetzt müsst ihr erst einmal den Teig in
Form bringen.

Schneidet aus eurem fertigen Biskuit  6 „Eier“ aus dem Teig.

Keine Sorge, die sehen nicht immer gleich perfekt aus, aber das könnt ihr mit eurem Messer gut beheben und nachformen.

Die entstandenen Eier nun jeweils längs halbieren und auf einem Teller aufgeklappt liegen lassen. So können sie auch noch final auskühlen.

Die aufgehobene und flüssige Schokolade nun mit 100 ml Soja- oder Reissahne verlängern und wieder im warmen Wasserbad stehen lassen. (Die Masse wird sonst zu schnell zu fest)

Bestreicht jetzt je eine Hälfte der Teig-Eier mit einem EL der Schoko-Sahne Masse und setzt die andere Hälfte des Teiges wieder darauf.

Euer Ei ist nun schon einmal gefüllt.

Schmelzt nun ca. 350 g (vegane) weiße Schokolade langsam über dem Wasserbad.

Jetzt geht es daran die gefüllten Teig Eier mit weißer Schokolade zu überziehen. Das erfordert ein wenig Geduld, ist aber gut machbar wenn man mit den Rändern beginnt und erst dann die Vorderseite bepinselt. Die Rückseite der Teig-Eier müssen nicht unbedingt mit Schokolade überzogen werden.

Lasst die Eier leicht abkühlen und setzt auf jedes Ei einen Schokoladen Osterhasen aus der Osterhasenform.

Werft locker aus der Hand ein paar bunte Zuckerstreusel über die Eier, stellt sie schön kühl und schon sind sie fertig – eure veganen Ostereier! 

Habt einen wunderbaren Tag! :-)

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