Rezepte

Milchreis aus dem Ofen

11. Januar 2013

Als Kind hasste ich Milchreis abgrundtief. Ich erinnere mich noch sehr genau an
diverse Essensverweigerungen im Kindergarten, wenn es mal wieder Milchreis gab. *hust*
Heute liebe ich ihn und könnte ihn mindestens einmal die Woche auf den Speiseplan setzen, aber -ihr kennt das ja – er braucht Zeit, man muss rühren, rühren, rüüüühren und immer schön dabei stehen. Deswegen nun einmal der Versuch mit dem Ofen. Ohne rühren. Und ich kann mich in der „Wartezeit“ um andere Dinge kümmern!
(Fazit: Es ist lecker, man kann viel nebenher machen,aber wenn ich bedenke, dass der normale Milchreis in ca. 30 Minuten fertig ist und ich auch bei der Ofenmethode immer wieder schauen muss…ich bleibe in der Zukunft doch eher bei der alten Methode!!!)

ofenmilchreis

Für zwei Portionen Milchreis aus dem Ofen benötigt ihr:

125 g Milchreis
1/2 Liter (Pflanzen-)Milch
2 EL Rohrohrzucker
Abrieb einer halben Zitrone
das Mark einer Vanilleschote
1TL Zucker-Zimt

Den trockenen Milchreis in eine Ofenfeste Form geben. In einem Messbecher die Milch abmessen und Zucker, Zitronenschale und das Mark der Vanilleschote hinzu geben und gut verrühren.
Die Milch nun über den Milchreis geben und die Form in den vorgeheizten Ofen stellen.
Bei 200°C (Umluft) benötigt der Milchreis nun ca. 80 Minuten, bis er gar ist. Probiert zwischendurch einfach mal. Rührt den Milchreis jedoch nicht um. Ich habe mir sagen lassen, dass das niiiicht förderlich wäre und das Ganze dann wohl nicht gelingt. Ich habe zwischendurch ganz leicht gerührt und hatte das Gefühl, dass das deutlich besser war!

Im Übrigen, die Milchhaut, die sich bildet – die wird sehr schnell braun. Die könnt ihr aber entweder nach der Backzeit abschöpfen, oder zwischendurch.
10 Minuten vor Ende der Garzeit gebt ihr 1 TL Zimt-Zucker Mischung über den Reis.
Schaltet – wenn vorhanden – noch die Grillfunktion dazu.

Lasst es euch schmecken,
milchige Grüße!
Franzi

You Might Also Like

12 Comments

  1. Reply Steffi 11. Januar 2013 at 12:29

    Moin,

    ich liebe Milchreis und wüsste gar nicht was ich ohne diese süße Leckerei machen würde.

    Also mein absoluter Tipp gegen „Anbrennen“ und „Dauerrühren“ ist:
    Milchreis 10 Minuten aufkochen und dann ab ins Bettchen mit dem Topf. (ohne abkühlen!!!!)
    Schön einwickeln in Zeitungspapier und Bettdecke.
    Jetzt hat man 3-3,5 Std. Zeit sich schönen Dingen zu widmen und der Milchreis macht sich von ganz alleine ohne ständige Bewachung.

    Kleiner Tipp, ich befestige den Deckel immer mit 2 Gummibändern, damit auch nichts auslaufen kann.

    Liebe Grüße

    Steffi

    • Reply Franzi 11. Januar 2013 at 12:31

      Danke liebe Steffi, das probiere ich mal aus! : )

  2. Reply Steffi H. 11. Januar 2013 at 13:28

    Hallo,
    habt ihr alle keinen Milchkochtopf :) Damit hat schon meine Mutti Milch gekocht und ich auch. Ich bin nämlich auch viel zu faul um beim Milchreiskochen dabei zu stehen.
    Bei den Milchtöpfen hat man eine doppelt Wand in der Wasser ist. Es kocht nur das Wasser, dadurch brennt die Milch nicht an.
    Nur so als Tipp.

    • Reply Franzi 11. Januar 2013 at 13:33

      Ne, so etwas habe ich leider nicht. Ich schau mich dann wohl mal um :-D

  3. Reply Sebastian 12. Januar 2013 at 13:19

    Für mich kommt auch nur die „alte“ Methode zum Tragen. Milchreis ist einfach was tolles, als Kind war es immer irgendwie bääh, aber nun kann ich nicht genug davon bekommen. Ein wenig Zimt drüber und man bekommt keine Reste mehr zu sehen ;)

  4. Reply isabell 12. Januar 2013 at 15:54

    Hm ich liiiiiebeeeee Milchreis. Letztens hab ich in einem Restaurant als Nachspeise Zimtblüten-Milchreis mit Birnenkompott gegessen … göttlich :) Deins sieht auch so gut aus.

    lg Isabell

    • Reply Franzi 12. Januar 2013 at 15:55

      Wuuuhhuu Isabell, das hört sich aber grandios lecker an!

  5. Reply Vanessa von ÖkoLife 13. Januar 2013 at 12:12

    Also ich muss sagen, ich mag Milchreis auch. Ich musste ihn aber auch nie im Kindergarten oder überhaupt als Hauptspeise/Mittagessen essen. M.M.n. ist das auch kein vollwertiges Mittagessen, wie eig alles Süße für mich nicht, sondern ehr ein Snack

  6. Reply Zuzana 17. Januar 2013 at 10:13

    Liebe Franzi, für den Milchreis gibt es eine ganz tolle Methode. Die habe ich von einer alten Dame in Wismar gelernt und seit dem gibt es kein rühren, rühren, rühren.
    Ganz einfach. Man läßt den Reiß aufkochen- dabei muss man natürlich rühren.
    Dann Deckel drauf, den ganzen Topf mit dem Deckel einpacken in einen Tuch ( ich nehme meistens Handtuch-ist größer als Geschiertuch) und ab ins Bett. Schön in die Decke einpacken.
    Und in einer Stunde auspacken und der Reis ist fertig.

    • Reply Franzi 17. Januar 2013 at 14:51

      Das probiere ich beim nächsten Mal aus! :-)

      Die Methode scheint sich ja bewährt zu haben. :-)

  7. Reply Toni 17. Januar 2014 at 01:04

    Der wäre ja mal einen Versuch wert, allein schon, weil ich noch nie Milchreis im Ofen gemacht habe.
    Liebe Grüße von Toni

    • Reply Franzi 17. Januar 2014 at 07:40

      Probier es mal aus und lass es dir schmecken :-)

Leave a Reply

Dieses Formular speichert Name, E-Mail und Inhalt, damit wir den Überblick über auf dieser Webseite veröffentlichte Kommentare behalten. Für detaillierte Informationen, wo, wie und warum wir deine Daten speichern, wirf bitte einen Blick in die Datenschutzerklärung.