Rezepte

Marmor-Zupfbrot

10. Januar 2014

Einen wundervollen guten Tag ihr Lieben,

diese Zupfbrote gingen in den letzten Monaten ja durch die Bloggerwelt, Wahnsinn.
Überall lachte mich (und sicher auch euch) so ein wundervolles Brot an. Gefüllt mit Früchten, Zuckerguss, Pesto…die Vielfalt kannte keine Grenzen. 

Und ich? Ja ich traute mich mal wieder nicht ran. Fragt nicht.  :-D 

Gestern aber, in einem Wahn von „Das kann doch verdammt noch mal nicht so schwer sein“, machte ich mich an so ein Brot und siehe da: ES GEHT DOCH. 

Schwer oder umständlich ist es übrigens auch nicht. *hust* :-D 

Zupfbrot (2 von 5) Zupfbrot (5 von 5)

Für ein wundervolles Marmor-Zupfbrot braucht ihr: 

350 g Dinkelmehl fein
200 ml Sojamilch
1 Tütchen Hefe
4 EL Backkakao 
4 EL Zucker
1 Prise Salz

1 kleine Kastenform 

Lauwarme Sojamilch (nicht über 40°C) mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Gut unterrühren und kurz stehen lassen. 

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte formen und dahinein die warme Hefe-Milch geben.

1 Prise Salz dazu.

Nun – entweder mit den Händen oder dem Rührgerät – die Milch ordentlich mit dem Mehl vermengen, so dass ein glatter Teig entsteht. (Sollte der Teig noch zu „matschig“ sein, gebt einfach noch ein klein wenig Mehl dazu bis es passt) 

Den Teig nun min. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Teilt den Teig nun in zwei Hälften. In eine Hälfte gebt ihr den Backkakao und knetet oder rührt diesen ordentlich ein. 

Nun – nacheinander – beide Teighälften ausrollen (großflächig) und aus diesem Teig ca. (pro Hälfte) 12 gleichgroße Quadrate schneiden. 

Diese Quadrate legt ihr nun im Wechsel übereinander und gebt sie so in die Form. (sollte das irgendwie nicht verständlich sein, schreibt mich ruhig an. *g*) 

Teigreste könnt ihr ein wenig ausrollen und in ggf. Zwischenräume oder an den Rand „stopfen“. 

Das Zupfbrot nun bei 200° C (Umluft) für ca. 35 – 40 Minuten in den Ofen geben. Nach 20 Minuten habe ich mein Brot mit Alufolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird. :-) 

Und schon fertig, genießt sich wunderbar mit (veganer) Butter und Marmelade! :-) 

Zupfbrot_2

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0 Comments

  1. Reply Melanie 11. Januar 2014 at 00:38

    Die Zupfbrote haben mich auch schon ein paar Mal angelacht, aber bisher habe ich noch keines nachgebacken. Aber vielleicht sollte ich mich doch irgendwann mal daran versuchen? Liebe Grüße Melanie

    • Reply Franzi 11. Januar 2014 at 07:27

      Solltest du liebe Melanie! Ganz dringend! :-)

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